If you're seeing this message, it means we're having trouble loading external resources on our website.

如果你被网页过滤器挡住,请确保域名*.kastatic.org*.kasandbox.org 没有被阻止.

主要内容
当前时间:0:00总时长:3:39

利用图表解决问题2

视频字幕

我们来做看图算数练习 在此,我们还是使用可汗练习法 来做这个练习。 这道题要问的问题是: 以下哪个城市六月的晴天天数比 Sparkle City 少? 那么,现在我们来看图 图中,每1个太阳代表6个晴天。 我们要找出... 题目是怎么说的? 哪个城市六月的晴天天数比 Sparkle City 少 Sparkle City 是这个 我们数一下,Sparkle City 有 1、2、3、4、5个 太阳 每个太阳代表6个晴天 5×6 Sparkle City 在六月有30天晴天。 哪个城市的晴天天数少于30天? 你只要看图就能给出答案 Sunville、Shinny Town和Star Village 这3个地方的太阳图标一看就比Sparkle City少 答案就是这3个城市 只要大致一看就能找出答案 不用细数到底每个城市有几天晴天 当然,如果你想细算也可以, 4×6=24 这个是2×6=12 这个是3×6=18 这3个城市 Sunville、Shinny Town和Star Village 六月的晴天天数比 Sparkle City 少 我们继续 做下一个练习 这个图中标记了在5天时间里 每一天农夫发现的老鼠数量 问:哪一天的老鼠数量 等于星期三和星期四老鼠数量之和? 好,我们来看一下该怎么回答这个问题 每个老鼠图标 代表两只老鼠 问题要求把星期三和星期四的老鼠数量加总 因此需要考虑两天的老鼠总量 把星期三和星期四的老鼠数量加总 就是1个老鼠图标 加上2个老鼠图标 等于3个老鼠图标 那么,看一下哪张图里有3个老鼠图标? 哦,是星期二。 选中星期二。 还有另一种方法 就是计算老鼠的实际数量 星期三是1个老鼠图标,就是2只老鼠 星期三有2只老鼠 同理,星期四有4只老鼠 因为星期四有2个图标,每个图标代表2只老鼠 星期三2只,星期四4只 总共6只老鼠 这时我们发现星期二也是6只老鼠 因为每个图标代表2只老鼠 2、4、6 所以星期二是6只 好的,我们继续 八月份,Funland(地名,下同) 比 Happyville 的毫米降水量少 就是这个图 这是Funland,这是Happyville 每个雨点图标代表6毫米降水 Funland有2个雨点图标 Happyville有4个雨点图标 Funland少2个雨点图标 少2个雨点图标 少2个图标就是少(2×6=12)毫米降水量 Funland比Happyville少12毫米降水量 还有一种计算方法 Funland八月有12毫米降水量 2×6=12 每个雨点图标代表6毫米降水量 Happyville有6、12、18、24毫米降水量 Funland的12和Happyville的24相比 得出Funland少12毫米降水量 即:24-12=12毫米降水量