主要内容
当前时间:0:00总时长:6:18

视频字幕

今天我去水果店 店里番石榴打折 所有水果优惠30% 番石榴也是如此 而且仅限今天 仅限今天 好机会 我要买一些番石榴回去 我要买6个番石榴 买6个番石榴 最后我去收银台 假设不考虑税金,这是一家杂货店 我们这里杂货店不交税 6个番石榴 30%优惠后 总计12.60美元 12.60美元 这是打折后6个番石榴的总价 回家后 老婆让我 明天再去商店买2个番石榴 我说好 第二天 我去商店 想再买2个 2个哦 但这一天不再有优惠了 不再优惠30% 优惠只在第一天 那么这2个番石榴需要多少钱呢 需要多少钱呢 现在是全价 全价是多少 首先 可以考虑 求出全价的6个番石榴卖多少钱 这个是优惠后的卖价 就在这里 全价时这6个卖多少钱呢 下面还是用代数运算 选个合适的颜色 灰色如何 假设x表示6个番石榴 的全价价格 这个价格优惠30%后 将得到12.60美元 列方程 x是6个番石榴的全价 优惠30% 30%也就是0.30 或者0.3 这个0有没有都行 算了我这样写吧 我老婆总说小数点前应该写0 x是6个番石榴的全价 减去0.30倍的 番石榴的全价 这就是从全价中 少收30% 这就是实售价格的求法 这个代数式等于12.60美元 等于12.60美元 这是优惠30%后的价格 下面来做代数运算 这里加个1 x等价于1x 1x-0.3x=0.7x 这是一样的 0.7和0.70是一回事,0.7x=12.60 熟练以后 可以直接跳到这步 优惠30% 也就是七折 即全价的70% 对吧 少收30% 自然是全价的70% 熟练之后可以直接 跳过这一步 下面求解x 两侧同时除以0.7 有x=12.60/0.7 用计算器很容易 不过手动算一下小数除法总是有好处的 算算 12.60除以0.7 这些数字可以同时乘以10 这是小数点同时右移的实质 0.7变成7 忽略这个点 12.60成为126 小数点移到这里 然后开始漫长的除法运算 这里是7 没有这个点 12中有1个7 1×7=7 12-7=5 6移下来 56中有8个7 8×7=56 没有余数 得到整数18 所以 这里也就是18美元 x=18美元 记得吧 x表示 6个番石榴的全价 x表示6个番石榴的全价 问题是 2个全价的番石榴 是多少钱 x求出的是6个的全价 1个番石榴的全价 很容易求 用18除以6 用18除以6 每个番石榴全价为3美元 而这里问的是2个番石榴 所以 2个番石榴全价是2×3 =6美元 6美元 更加简单的做法是 6个的全价不是18美元吗 2是6的1/3 那么用18×(1/3) 得到6美元 简单回顾下 6个番石榴实售价格为12.60美元 这在全价基础上优惠了30% 或者说这是全价的70% 全价的70% 那么如果设x为6个番石榴的全价 减去30%的全价 等于12.60 这等价于 70%的全价等于12.60 然后解方程 方程两侧同时除以0.7 求出全价x x为18美元 于是2个番石榴全价为6美元 但愿这题能帮助大家理解